Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Профилактическая направленность – одна из важных особенностей в практической медицине

Профилактическая направленность – одна из важных особенностей в практической медицине

Охрана и укрепление здоровья несовершеннолетних включает в себя прохождение профилактических медицинских осмотров.

Медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских исследований, направленных на выявление патологических состояний и факторов риска их развития. Необходимым условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных ст. 20 Федерального закона № 323-ФЗ. Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства утверждены Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н.

В соответствии со ст. 26, 28 Гражданского кодекса РФ, ст. 64 Семейного кодекса РФ законными представителями несовершеннолетних лиц являются родители, усыновители, опекуны (попечители).

Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в т. ч. при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них (далее — Порядок), утвержден Приказом Минздрава России от 10.08.2017 № 514н. Документ действует с 01.01.2018 г.  Предусматривает проведение профилактических медосмотров несовершеннолетних.

Профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних (п. 2 Порядка).

Перечень исследований при профилактических осмотрах, зависит от возраста несовершеннолетнего.

Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить.


Важнейшую роль в обеспечении профилактической работы выполняет Центр медицинской профилактики Департамента здравоохранения города Москвы.

ГБУЗ «ЦМП ДЗМ» - многопрофильное учреждение здравоохранения города Москвы, основными направлениями деятельности которого являются:

  • Осуществление лечебно-диагностических мероприятий, направленных на охрану здоровья детского населения, снижение детской и младенческой смертности, инвалидности детей и подростков от иммунодефицитных, неврологических, аллергических, нефрологических, заболеваний органов дыхания, инфекционных болезней. ГБУЗ «ЦМП ДЗМ» осуществляет подготовку и вакцинацию длительно и часто болеющих детей, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья.
  • Планирование профилактических прививок населению города Москвы, формирование заявок на иммунобиологические лекарственные препараты (далее – ИБЛП), хранение и выдача ИБЛП медицинским организациям государственной системы здравоохранения города Москвы, оказание практической и информационно-методической помощи медицинским организациям государственной системы здравоохранения города Москвы в организации работы по иммунизации обслуживаемого населения против инфекций, управляемых средствами специфической профилактики.
  • Организационно-методическое сопровождение и контроль качества проведения мероприятий и целевых программ по формированию у населения здорового образа жизни и профилактике хронических неинфекционных заболеваний в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения города Москвы. Координация работы подразделений службы медицинской профилактики города Москвы.
  • Организационно-методическое руководство и координация деятельности медицинских организаций по вопросам организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, в том числе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики и их ликвидации в медицинских организациях.

Возврат к списку