ГлавнаяНовости московской медицины

Новости московской медицины

Заммэра Ракова: Москвичи стали чаще следить за показателями здоровья благодаря электронной медкарте

Популярность электронной медицинской карты в Москве продолжает расти — в минувшем году жители воспользовались сервисом более 400 миллионов раз. Это на 35% больше, чем в 2023 году. Благодаря ЭМК жители столицы стали более активно следить за своим здоровьем и имеют возможность в любое время получать доступ к результатам анализов, осмотров и рекомендациям врачей. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Пять лет назад мы открыли столичным пациентам доступ к электронной медицинской карте, которая уже стала неотъемлемой частью московской системы здравоохранения. Благодаря ЭМК пациенты могут видеть свои медицинские данные — анализы, исследования и назначения врачей — в любое время и в любом месте. В 2024 году жители столицы обратились к сервису свыше 400 миллионов раз, что на 35% больше по сравнению с прошлым годом. С момента открытия доступа к электронной медицинской карте москвичи воспользовались ею более одного миллиарда раз. Этот рост популярности свидетельствует о том, что цифровые решения становятся полезными и привычными инструментами в повседневной жизни. Всё больше москвичей активно следят за своим самочувствием: в «Дневник здоровья» уже внесено более 300 миллионов записей, в нем фиксируются показатели пульса, давления, сахара, кислорода в крови и другие важные параметры», — отметила заммэра.

По ее словам, самыми активными пользователями электронной медицинской карты (ЭМК) являются горожане в возрасте от 35 до 54 лет. На втором месте — старше 55 лет. На третьем месте — москвичи в возрасте от 18 до 34 лет. Отмечается, что большинство столичных пациентов чаще всего просматривают свои ЭМК в период с 12:00 до 15:00 часов.

В электронной медицинской карте доступны результаты анализов и инструментальных исследований, таких как КТ, МРТ, УЗИ, флюорография и других, включая изображения медицинских снимков. В сервисе можно просмотреть протоколы осмотров врачей, информацию о диспансерном наблюдении и диспансеризации, данные о вызовах скорой помощи, сведения о вакцинации, выписанные рецепты, выписки из стационаров и ряд медицинских справок. Кроме того, в электронной медицинской карте в режиме онлайн можно просматривать историю лечения в стационаре и другую информацию.

Один из популярных разделов в ЭМК среди жителей столицы — «Дневник здоровья». В него можно вносить различные показатели: пульс и его ритмичность, вес и рост, температуру тела, уровень сахара и кислорода в крови, артериальное давление и информацию о приступах стенокардии. С прошлого года жители могут вносить данные о здоровье в ЭМК через мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО» не только текстом, но и голосом или с помощью фото. Эта опция значительно снижает затраты времени и делает взаимодействие с сервисом более удобным. Более того, москвичи могут самостоятельно добавлять и скачивать медицинские документы из электронной медкарты, а также вносить в сервис информацию о личном и семейном анамнезе в разделах «Мои данные» и «Моя семейная история».

В прошлом году для родителей новорожденных, находящихся в реанимационных и неонатологических отделениях детских стационаров, роддомов и перинатальных центров, в электронной медицинской карте стала доступна новая функция — круглосуточное видеонаблюдение.  Теперь родители могут удалённо следить за состоянием своих малышей. Более того, они могут получить доступ к ЭМК детей, если в их личном кабинете на портале mos.ru родство подтверждено.

Напомним, пользоваться электронной медицинской картой могут все жители Москвы, достигшие 15-летнего возраста и имеющие полис обязательного медицинского страхования. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале mos.ru. Обладателям полной учетной записи электронная медицинская карта доступна автоматически, а тем, у кого стандартная учетная запись, потребуется до пяти рабочих дней после подачи заявки. Если в личном кабинете родителя с полной учетной записью есть подтвержденные данные о несовершеннолетних детях или подопечных, доступ к их медицинским картам будет предоставлен автоматически.

Москва уже более 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Сейчас основа этого процесса — единая цифровая платформа здравоохранения, которую развивают Комплекс социального развития Москвы и столичный Департамент информационных технологий. Она обеспечивает персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах — от постановки диагноза и лечения до последующего наблюдения. Благодаря платформе все данные о состоянии здоровья горожан доступны в режиме онлайн как врачам, так и им самим.