По данным официальной статистики,в последние годы распространенность курения в стране неуклонно снижается, но при этом происходит и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.
Осведомленность населения о том, что эти продукты вызывают зависимость в силу содержания высокотоксичного никотина и другие заболевания, присущие табаку, остается низкой. Этому способствует агрессивный маркетинг этой продукции со стороны табачных компаний, нацеленный в первую очередь на подростков и молодежь. Электронные сигареты (Вейпы) вырабатывают пар, нагревая специальную жидкость. Вдыхание этого пара имитирует курение. В состав жидкости для вейпов обычно входят пропиленгликоль или растительный глицерин, ароматизаторы и никотин, хотя существуют и безникотиновые жидкости. Системы электронного нагрева табака работают по другому принципу. Устройство нагревает не жидкость, а специальный табачный стик, похожий на обычную сигарету. Минздрав России подчеркивает, что в настоящий момент не существует достоверных данных о том, что электронные сигареты или системы нагревания менее вредны для здоровья, чем обычный табак.
В 2022 году группа английских исследователей из Гарвардского университета нашла в жидкостях для вейпов следы бактерий и грибков, которые могут привести к болезням органов дыхания.Плюс многоатомные спирты, растворители, которые входят в состав никотинсодердащей продукции, убивают клетки, мембраны. Все это приводит к тяжелым заболеваниям. Если основное пагубное воздействие обычных сигарет идет от смол и продуктов сгорания, то здесь — от растворителей. Это очень серьезный вред здоровью, поскольку растворяются не только мембраны и клетки легких, но еще и головного мозга, и сердца. При регулярном употреблении никотинсодержащей продукции быстро развивается зависимость от никотина, появляются расстройства аппетита, работы органов пищеварения, увеличивается риск развития интоксикации организма. Помимо этого необходимо отметить, что воздействие никотина изменяет работу всех органов и систем организма, при его употреблении развивается психическая и физическая зависимость. При длительном употреблении никотина снижается память и работоспособность, наблюдается дрожание рук, неуверенность походки, изменяется эмоциональный фон, развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, десен и зубов, увеличивается риск развития онкологических заболеваний слизистой полости рта в связи с постоянным раздражающим действием на слизистую оболочку. Помните, бестабачная никотиновая продукция - это очередной коммерческий продукт, производство которого направлено лишь на получение прибыли, оказывающий негативное воздействие на здоровье населения. Берегите себя и свое здоровье!
Алексеюк Надежда, врач-педиатр ГБУЗ "ДГП № 38 ДЗМ".